Главная » Статьи » Про город Барнаул » История Барнаула

История Барнаула: Парк ВДНХ

Когда я создал на своём сайте раздел история Барнаула, я не думал, что в скором времени в нём появится так много статей на эту тематику. Как оказалось у города очень богатая история.  В этот раз речь пойдёт о нагорном паре (ВДНХ). Я думаю, многие краем уха слышали, что построен он на месте бывшего кладбища, которое находилось там во времена Имперской России. А во времена СССР там находился довольно популярный парк. Сейчас же данное место не пользуется особой популярностью у жителей города. Там иногда собираются парочки, дабы уединиться и всё. Но может быть с реконструкцией лестницы, что-то и измениться. Но обо всём по порядку.

С середины 18 века умерших хоронили на кладбище при Петропавловском соборе – старейшем городском храме. Но город стремительно развивался, и к концу 18 века кладбище стало со всех сторон обрастать жилыми кварталами. Что в те времена было противозаконно, ибо действовал указ «О мерах к прекращению эпидемий и устройству кладбищ». Дело в том, что как раз в то время  Россия боролась с эпидемией чумы. Эпидемия сопровождалась народными волнениями, которые вошли в историю под названием Чумной бунт. Люди были недовольны из-за введения запрета на массовые молебны у чудотворной Боголюбской иконы, что находилась в Москве. С помощью запрета пытались  прекратить большие скопления людей и препятствовать распространению заболевания. Но москвичи не прислушались к голосу разума и взяли штурмом Донской монастырь, где скрывался издавший непопулярный приказ архиепископ Московский Амвросий, и растерзали его. После чего бунты были подавлены при помощи военных.
Выводы, сделанные по итогам борьбы с чумой, отразились на жизни всей страны. Результатом чего и стал указ «О мерах к прекращению эпидемий и устройству кладбищ». Этот указ запрещал погребения при церквях во всех городах Империи и требовал устройства новых кладбищ за городской чертой, чтобы не провоцировать возникновение эпидемий. 
В октябре 1772 года Канцелярия Колывано-Воскресенского горного начальства постановила «…для похорон здесь усопших под кладбище способное место по течению реки Барнаула с правой стороны, на высокой гриве, с согласия духовного правления отвести».  Так и появилось нагорное кладбище в Барнауле.


Поскольку в те времена неприемлемым было наличие кладбища без церкви, на горе было решено построить церковь. Однако в это время полным ходом шло строительство нового кирпичного Петропавловского собора, и старое деревянное здание должно было в скором времени освободиться. Именно его было решено перенести на территорию нового кладбища. В 1773 году было получено разрешение епископа Тобольского и Сибирского Варлаама на перенос деревянной церкви после освящения каменного Петропавловского собора и на её переименование «во имя Святаго пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна».
Перенос церкви состоялся в 1774 году «всеми Барнаульского завода людьми», в том же году она была освящена. Церковь была приписана к Петропавловскому собору, поэтому не имела причта и прихода, службы совершались поочерёдно священниками других барнаульских церквей. 
Вот как описывает Предтеченское кладбище документ конца XVIII века: «Вокруг оной кладбищенской церкви – вал земляной с ровом, двои ворота деревянные, створные. Западные решетчаты, восточные обиты тёсом, на крюках, петлях, для запоров со скобами железными». 
И без того старое здание церкви простояло на новом месте почти 60 лет, после чего его разобрали. В 1833 году, на нагорном кладбище была построена вторая деревянная церковь, но простояла недолго, в 1846 году она сгорела. Спустя 10 лет на новом месте, у самого края северного склона кладбища, было построено каменное здание Иоанно-Предтеченской церкви. Новая церковь стала одним из красивейших элементов городского архитектурного ансамбля. По краю откоса возвели каменную ограду с железной решёткой, к воротам кладбища по склону горы вела деревянная лестница.
В связи с ростом населения города, в 1837 году император Николай I утвердил план застройки горного города Барнаула, по которому высокая грива по правому берегу Барнаулки отводилась для возведения жилых домов (чего ранее не предполагалось), а после прирезки к кладбищу земли в 1871 году, оно ещё более приблизилось к домовому строению.
Кладбища тогда были устроены несколько иначе, чем сейчас. В 1879 году барнаульское кладбище имело четыре условных уровня:

  • 1) Места для захоронений возле церкви. Если родственники хотели похоронить человека тут, им требовалось заплатить 4 рубля за место.
  • 2) Места для захоронения в центре кладбища. Цена за место составляла 2 рубля.
  • 3 и 4 уровни предусматривали захоронение на окраине. Соответственно плата взымалась в размере 1 рубля и бесплатно.

Деньги, полученные таким образом, тратились на благоустройство и охрану кладбища.
В 1910 году стал вопрос о закрытии Предтеченского кладбища. Город разрастался и в скором времени достиг границы кладбища, что нарушало указ Николая I («О мерах к прекращению эпидемий и устройству кладбищ»). Власти занялись поиском нового места для кладбища, но из-за бюрократической волокиты, вопрос о новом кладбище оставался нерешённым вплоть до 1917 года. После чего вопрос отошёл на второй план, началась Гражданская война.
В июне 1918 года, после очередной смены власти в городе, на месте нынешнего парка ВДНХ проводились показательные расстрелы партийных и советских работников (на месте расстрела в 1950-е годы установлен памятный знак). 
В 1931 году советские власти принимают решение уничтожить кладбище. Гражданам, имеющим там могилы родственников и желающие их перезахоронить, предлагалось в месячный срок зарегистрироваться в горкомхозе. По истечении этого срока все незарегистрированные надгробия считаются бесхозными и «будут сняты для реализации как деревянно-металлический лом». И уже с 1 декабря 1931 года Нагорное кладбище перестало существовать. Началось уничтожение надгробий, многие из которых принадлежали людям, прославившим Барнаул на российском и мировом уровне, и имели огромную историческую и художественную ценность. Так, на Нагорном кладбище в разное время были похоронены изобретатель-гидротехник К.Д. Фролов, первый барнаульский архитектор А.И. Молчанов, исследователь Алтая Ф.В. Геблер, известный просветитель В.К. Штильке и многие другие. Избежала общей участи только могила Н.М. Ядринцева – писателя, публициста, одного из основоположников сибирского областничества (в настоящее время – объект культурного наследия федерального значения). На месте разорённого кладбища предполагалось устройство сада.

В августе 1954 года совместным постановлением Алтайского крайисполкома и бюро крайкома КПСС была организована Алтайская краевая сельскохозяйственная выставка. Этот день можно считать днём рождения парка ВДНХ в Барнауле. Целью выставки было развивать и пропагандировать потенциал Алтайского края.
Для участия в выставке нужно было пройти жёсткий отбор: сначала кандидаты проходили отбор на предприятиях в районах, потом их утверждали ведомственные комиссии крайисполкома, а затем – выставочный комитет, в который входили признанные авторитеты в соответствующих областях. 
С 1958 года выставка в нагорном парке стала официально называться «ВДНХ с широким профилем деятельности».  Для посетителей ВДНХ проводились экскурсии, имелся кинотеатр, где показывали, как художественные, так и документальные фильмы, читались разнообразные лекции. На выставке постоянно работали трёхдневные курсы подготовки и переподготовки сельскохозяйственных кадров. Для проживания слушателей курсов имелось общежитие, позднее реорганизованное в гостиницу. 
Именно на ВДНХ впервые в Барнауле была проведена иностранная выставка. В 1962 году по договорённости Алтайского края и чехословацким торгово-промышленным объединением «Стройэкспорт» была проведена выставка дизелей и насосов фирм Чехословакии – «Шкода», «Славия», «Сигма» и других. Событие было по-настоящему знаковым для тех времён. Так за летний сезон парк ВДНХ посетило более 260 000 человек. Выставка входила в число любимых мест отдыха горожан. Посетителям предоставлялись велосипеды, педальные тракторы, детские аттракционы, бильярдный зал, игровые автоматы, лодки. 
Почти половину территории парка ВДНХ занимал сад.  А если учесть, что выставка чрезвычайно живописно была расположена на высоком берегу Оби, то неудивительно, что в летнее время она выгодно отличалась от других парков города и выглядела особенно притягательно. 
Кстати, именно на ВДНХ в 1959 году зародилась традиция проведения выставок цветов, победители которых награждались дипломами, грамотами и ценными подарками Барнаульского горисполкома. 
С распадом СССР пришёл конец и выставке, которая проводилась в парке ВДНХ. Больше не было достижений, которые можно было демонстрировать. В 1992 году ВДНХ закрылась. Пожары и обрушения высокого берега Оби уничтожили практически все постройки, территория до настоящего времени почти не использовалась. 
Кто знает, может быть, сегодня, когда строится Обской бульвар, уже построена новая Лестница в Нагорный парк, возродится и «восстанет из пепла» и сам парк ВДНХ.

 

Категория: История Барнаула | Добавил: didicgami (17.12.2016)
Просмотров: 686 | Теги: История Барнаула | Рейтинг: 0.0/0

Другие интересные материалы:

Всего комментариев: 0
avatar