Главная » Статьи » Про город Барнаул » История Барнаула

История Барнаула: Планетарий (Храм Воздвижения Креста Господня 1908 г.)

Проспект Сибирский
Архитектор Бодунов
…В один из сентябрьских дней 1908 года на загородном Новобарнаульском кладбище было многолюдно. Но причиной тому были не похороны какого-нибудь известного человека - причиной тому было открытие новой церкви. 
Еще в 1884 году городская дума спросила разрешения у Кабинета – владельца всех земель – открыть в 2 верстах от города новое кладбище. Разрешение было получено, и с 1885 года у Московского тракта возникли первые захоронения. По традиции на кладбище обычно строили храм, в котором, опять же по традиции, поминали усопших. В 1902 году городская дума дала разрешение на постройку. Храм на новом кладбище был заложен 26 мая 1903 года. Строили его чуть больше 5 лет и вот, наконец, в праздник Воздвижения Животворящего Креста Господня осветили и открыли для верующих. Храм получил свое имя в честь этого праздника. В народе же новую церковь чаще называли просто Крестовоздвиженской. По ней и кладбище получило такое же имя. Церковь строил архитектор Бодунов, а попечителем над стройкой власти назначили бывшего городского голову, известнейшего купца и мецената Василия Дмитриевича Сухова. Он же потом стал и первым церковным старостой. 

 Красивый кирпичный храм классической крестообразной формы выходил своим фасадом на оживленный Московский тракт. В описании храма за 1910 год говорилось: церковь «зданием каменная, в одной связи с такою же колокольнею, крепка, покрыта железом». Новая церковь радовала глаз подъезжавшего к Барнаулу путника. Он знал: проехал Крестовоздвиженскую церковь – значит, через 1,5 версты будет и город. Так и стояла церковь на тракте до 1930-х годов.
На заре Советской власти Крестовоздвиженская церковь переживала свой недолгий расцвет. В 1920 году храм стал приходским, то есть обслуживал не только посетителей кладбища, но и жителей окрестных кварталов. Как раз в это время вырос Город-сад, культурным центром которого и стала церковь на Московском тракте. Сооружение Социалистического городка привело к тому, что трассу дороги изменили, а кладбище оказалось посреди жилых кварталов. Кладбище решили закрыть и на его месте разбить парк. Нет кладбища – не нужна и церковь; в 1932 году храм закрыли. Вместо молитв в помещении храма теперь читали художественную литературу – здесь работала изба-читальня районной библиотеки. В суровые годы Великой Отечественной войны в церковных стенах разместился заводик по ремонту электролампочек. После войны здание было заброшено, но ненадолго. 
11 марта 1950 года по инициативе К.С.Владимирского в здании открылся планетарий. Это был шестой по счету «звездный дом» в СССР. Планетарий находится здесь по сей день, ему уже 66 лет. 
За годы Советской власти здание храма трижды перестраивалось. В 30-е годы был уничтожен церковный интерьер, а на западном фасаде заложен оконный проем. В 1950 году перед открытием планетария разобрали главу и барабан купола – здание с этого момента перестало выглядеть как храм. Наконец, в 1960 году у южного фасада была сделана декоративная пристройка с колоннадой, которую теперь многие считают «родной» частью здания. Впрочем, без этой пристройки здание существовало 52 года, а с ней – уже 56 лет… 
Сейчас много говорят о том, чтобы вернуть церкви отобранное у неё имущество. Хотят вернуть верующим и планетарий. Но, если говорить по справедливости, то из 108 лет своего существования церковью это здание было лишь 24 года, а планетарием – уже 66. Так, что астрономы имеют право называть это здание своим не меньше, чем церковники. Но какое бы ни было принято решение о дальнейшей судьбе здания, ясно одно: это необычное место, которое всегда было и будет связано с Небом!

Материал взят из группы Historical Barnaul, выражаю им огромную благодарность за разрешение использовать материал.

Категория: История Барнаула | Добавил: didicgami (30.11.2016)
Просмотров: 417 | Теги: История Барнаула | Рейтинг: 0.0/0

Другие интересные материалы:

Всего комментариев: 0
avatar